Doenças e Pragas

Tecnologia AgriVibra  x Ambiente Saudável

A teoria da trofobiose desenvolvido pelo francês Francis Chaboussou, na década de 1970, segundo o qual, a saúde dos vegetais é resultado do equilíbrio ou desequilíbrio de seus nutrientes. De acordo com Chaboussou, esse equilíbrio se dá pela relação entre a síntese de proteínas (proteossíntese) e o desdobramento das proteínas (proteólise) nos tecidos das plantas.

A relação entre a proteossíntese e a proteólise determina a resistência e a sensibilidade dos vegetais ao ataque de organismos parasitários como insetos, ácaros, nematóides, fungos, bactérias e vírus, etc.

Segundo o idealizador da teoria da trofobiose, agentes parasitários como os vírus, nematoides, ácaros, bactérias e insetos, não possuem enzimas suficientes para se alimentarem de substâncias complexas, e por isso precisam de fontes de nutrientes mais simples, como os aminoácidos livres, açúcares solúveis, entre outras.

Quando a planta se encontra desequilibrada há proteólise em excesso, ou seja, desdobramento excessivo de proteínas, a planta fica hipersensível ao ataque parasitário. Por outro lado, quando há proteossíntese dominante, o vegetal se encontra com melhor imunidade.

Em outras palavras, o que a teoria da trofobiose afirma é que, com o excesso de aminoácidos livres e de açúcares solúveis no tecido vegetal, há maior disponibilidade de alimentos para os parasitas e, portanto, maior ocorrência de pragas e doenças causadas por elas nas plantas.

Outro fator  fundamental de todas as áreas infestadas por qualquer tipo de praga ou doença é o baixo nivel da intensidade da Malha Geomagnética.

A tecnologia Agrivibra permite a analise e correção do fator que esta ocasionando o desequibrilio local gerando extress na planta, assim temos uma planta mais equilibrada  com sistema imunologico mais ativo, elimando o ataque pragas / insetos nocivos a cultura

Identificação

A identificação de pragas é feita em loco na área insfestada, onde serão analisados varios aspéctos sobre área e a praga em questão.

Para maior entendimento do desequilibrio do local também é feita a coleta de amostras da praga, vegetal e solo.

Agradecimento ao video – Instituto Rama Permacultura